Корзина
247 отзывов
Электропастух. КУЛЬТУРНЫЕ ПАСТБИЩА.
Контакты
ООО "Рикс-ТВ"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7909704-74-34Наталья Андреевна
+7922619-87-67Денис Юрьевич
Начальник отдела продаж - Коваленко Денис Юрьевич
РоссияСвердловская областьЕкатеринбургул. Алтайская .д 62620023
Карта

Электропастух. КУЛЬТУРНЫЕ ПАСТБИЩА.

Электропастух. КУЛЬТУРНЫЕ ПАСТБИЩА.

Электропастух. КУЛЬТУРНЫЕ ПАСТБИЩА.

Опыт многих стран мира показывает, что в наиболее кризисные периоды в сельскохозяйственном производстве и в животноводстве в частности, только использование культурных пастбищ и включение в севообороты от 20 до 60% многолетних трав (преимущественно травосмесей позволяло сохранить поголовье мясного и молочного скота, повышать его продуктивность. С учетом перспектив развития животноводства во ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса определена потребность в площади культурных пастбищ. Для молочного скота необходимо создать такие пастбища на 6 млн. га к 2005 г. и на 10 млн. га к 2010 г., для мясного скота соответственно 2 и 5 млн. га, для овец и коз — 4 и 7 млн.

Долголетние культурные пастбища позволяют решать проблему увеличения неиспользуемых площадей. Оставление не обрабатываемой пашни на один год приводит к зарастанию ее сорной растительностью, а при более длительном сроке возникает опасность потери ее как сельскохозяйственного угодья. Освоение неиспользуемой пашни под культурные пастбища в настоящее время является одним из наиболее доступных способов сохранения сельхозугодий от деградации. Пастбищная трава на культурных пастбищах служит лучшим летним кормом: она содержит в легкоусвояемой форме все необходимые питательные вещества, являясь основным источником белка, витаминов и минеральных веществ. В фазу кущения- начала выхода в трубку злаков трава по содержанию белка (на сухое вещество) не уступает концентрированным кормам, превосходя их по своим диетическим свойствам. В структуре себестоимости животноводческой продукции доля затрат на корма достигает шестидесяти и более процентов.

При пастбищном содержании затраты можно снизить вдвое и повысить рентабельность животноводства, поскольку в летний период производится окало 50 процентов молока. Пастбищное содержание скота исключает потребность в транспортировке значительных объемов обводненной на 80 процентов зеленой массы (по расчетам ВНИИ кормов четыре пятых энергоресурсов расходуются на доставку воды, содержащейся в зеленой массе}. Кормление животных путем выпаса снимает расход ГСМ, затраты труда механизаторов, удешевляет летний рацион втрое, за летний период достигается экономия 400-500 кг концентратов. При этом высвобождается техника для заготовки кормов на зимне-стойлоеый период.

Сегодня, несмотря на резкое снижение поголовья скота, в результате вырождения травостоев и снимания их кормоемкости, нагрузка на пастбища по-прежнему сохраняется в 3-4 раза больше нормы. В сложившейся на сегодняшний момент ситуации, важнейшей задачей адаптивного природопользования, является восстановление и повышение плодородия почв, их экологической стабильности, создание на деградированных землях устойчивых, высокопродуктивных с элементами самовозобновления биогеоценозов с последующим вовлечением их в сельскохозяйственный оборот.
Основными условиями высокой урожайности культурных пастбищ являются:
а} хорошо подобранная травосмесь и правильный ее посев на окультуренных почвах;
б) правильная система удобрений;
в) загонная пастьба скота;
г) уход за пастбищем.

Сегодня на рынке семян предлагаются различные травосмеси для пастбищного использования. В основном данные травосмеси разработаны для зон достаточного увлажнения — Западная Европа, Прибалтика, Нечерноземная зона РФ. Наиболее часто основными компонентами этих смесей являются клевер белый с райграсом пастбищным, клевер белый, с клевером красным и райграсом пастбищным. Подчеркивается продуктивность этих смесей, высокое качество корма, возможность использования, как для пастбищ, так и для сенокоса. Белгородская область является зоной неустойчивого и недостаточного увлажнения. Поэтому нельзя механически переносить в наш район технологии, рекомендованные для зон с достаточным увлажнением. В тоже время, достаточно частое явление для нашей зоны — бесснежные зимы, а райграс пастбищный и клевер ползучий их не переносят и почти полностью вымерзают (что и произошло зимой 2002-2003 г. ). Особенно это важно для травосеяния, поскольку, травы, биологически сформированные в луговых сообществах не всегда эффективны в степных условиях. Здесь необходим подбор культур, наиболее эффективных в конкретных условиях.

По рекомендациям ведущих научных учреждений нашей страны лесостепной зоны пригодны травостои с преобладанием ежи сборной, костреца безостого, овсяницы луговой, люцерны. На пастбищах использовании в лесостепной и в степной зоне в травосмеси необходимо включать наряду с люцерной — два вида злаков. В северной и западных частях лесостепи, на орошаемых пастбищах люцерну можно заменить клевером ползучим (Зотов, Жезмер и др., 1989).
Для пастбищного использования на черноземах Центрально-Черноземной зоны без орошения для средних сроков использования рекомендуется следующая травосмесь: люцерна желтая 5 (или люцерна желтогибридная 5) + кострец безостый 12 + житняк гребневидный. В условиях орошения — люцерна желтая 5 + кострец безостый 12 + Овсяница луговая 8 (Дорохов, Марьин, Мухин и др., 1989). Особое место в травосмесях должно отводиться культурам, которые могут размножаться вегетативно, с помощью ползучих корневищ — овсяница красная, полевица белая, кострец безостый.

Сегодня семеноводство этих культур налажено совместными усилиями специалисты ООО «Семена и травы» и ОГУП «Семена Белогорья» (п. Борисовка). В тоже время не следует полностью отказываться от райграса пастбищного. Эта культура быстро развивается в год посева, дает значительную растительную массу, хорошо переносит частое стравливание, устойчива к выпасу. Районированные сорта дергается в травостое 3-4 года. С 2000 года в ООО «Семена и травы» проводится изучение продуктивности различных травосмесей при сенокосном, сенокосно-пастбищном, пастбищном использовании для их применения в палевых, кормовых и других севооборотах, а также на долголетних культурных пастбищах и сенокосах. Результаты исследований, проведенных в 2000-2002 г. г. показали, что травосмесь из клевера белого и райграса пастбищного можно использовать только для пастбищного использования.

По комплексу показателей (сбор кормовых единиц и перевариваемого протеина, потери зеленой массы, надземная продуктивность), она уступала другим смесям. Наибольший сбор кормовых единиц (около 9,2 т/га) при сенокосно-пастбищном использовании будут обеспечивать травосмеси с лядвенцем рогатым, значительно превосходя по этому показателю травосмеси, созданные на основе клевера белого.

Правильное использование пастбищ является важным приемом поднятия их урожайности и повышения продуктивности животноводства. При этом реализуется ряд преимуществ — увеличивается выход зеленой массы на 20-25%, повышается полнота использования травостоя скотом, увеличивается качество зеленого корма. Применение загонной пастьбы, при правильной технике выпаса ската. Практические результаты показывают, что создание долголетних культурных пастбищ дело необходимое и выгодное.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи